IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Melyana Novi Anggi Manalu; Pitria Lestari Simanjutak; Mutiya Arninda Hasibuan; Syahrial , Syahrial (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan bagi pendidik untuk mengembangkan metode dan materi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, serta mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tahapan penelitian ini dilakukan mulai dari pengumpulan artikel, reduksi artikel, display artikel, pembahasan, dan kesimpulan. Sumber data penelitian berupa buku dan artikel – artikel jurnal nasional dalam 5 tahun terakhir (2019-2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran matematika telah meningkatkan keterlibatan siswa dan memfasilitasi pembelajaran yang lebih kontekstual. Namun, masih terdapat tantangan dalam hal pelatihan guru dan penyediaan sumber daya yang memadai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar menunjukkan potensi positif, diperlukan dukungan lebih lanjut untuk mengoptimalkan proses pembelajaran matematika yang berbasis pada prinsip-prinsip kurikulum tersebut.