PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SD NEGERI 105290 DESA KOLAM - Muhamad Ahyar Fadly Siregar; Nur Hudayah Manjani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media gambar terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas IV SD Negeri 105290 Desa Kolam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design). Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang diberikan pembelajaran menggunakan media gambar dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional tanpa media gambar. Data diperoleh melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 81,4, sedangkan kelas kontrol hanya memperoleh nilai rata-rata 67,8. Uji t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, penggunaan media gambar terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA.