Mengidentifikasi Permasalahan Dalam Materi Ilmu Sosial (IPS) Oleh Guru Kelas 8 SMP - Simamora, Angelina Setia; Friska Salsabila; Risbue Siregar; Hardi Zebua (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengidentifikasi berbagai permasalahan dalam pengembangan materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) oleh guru kelas 8 di SMP Pahlawan Nasional Medan. Beberapa kendala utama yang ditemukan meliputi keterbatasan sumber belajar, metode pengajaran yang masih konvensional, rendahnya minat siswa terhadap IPS, serta keterbatasan dalam penggunaan teknologi dan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk menganalisis faktor penyebab serta mencari solusi yang dapat diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS memerlukan inovasi dalam metode pengajaran, pemanfaatan teknologi, serta dukungan dari pihak sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penerapan pembelajaran berbasis proyek, penggunaan media digital, serta optimalisasi strategi manajemen waktu dapat menjadi solusi dalam meningkatkan efektivitas dan daya tarik pembelajaran IPS bagi siswa.