PEMAHAMAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DALAM BERKOMUNIKASI DENGAN BAHASA INDONESIA - Amelia T Sianturi; Ika Nadia; Isti Rafa Marshanda; Deby Butarbutar (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk keterampilan komunikasi anak sejak dini. Kemampuan komunikasi berkembang melalui interaksi dengan lingkungan sekitar, baik dengan teman sebaya, guru, maupun orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati keterampilan komunikasi anak usia dini di TK PERMATA JAYA serta faktor-faktor yang memengaruhi perkembangannya. Observasi dilakukan terhadap beberapa aspek, termasuk kejelasan dalam berbicara, interaksi sosial, respons terhadap pertanyaan, penggunaan kosakata baru, serta komunikasi nonverbal. Hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar anak dapat berkomunikasi dengan baik, meskipun masih ada yang mengalami kesulitan dalam menyusun kalimat dengan lancar. Anak-anak juga terlihat aktif berinteraksi dengan teman dan orang dewasa, menunjukkan rasa ingin tahu yang tinggi, serta memanfaatkan bahasa tubuh sebagai bagian dari komunikasi mereka. Temuan ini sejalan dengan teori Vygotsky yang menekankan pentingnya peran lingkungan dalam perkembangan bahasa, serta konsep komunikasi interpersonal menurut Devito. Oleh karena itu, stimulasi yang tepat melalui pembelajaran berbasis interaksi dan aktivitas yang melibatkan komunikasi verbal maupun nonverbal dapat membantu mengoptimalkan kemampuan komunikasi anak usia dini. Early Childhood Education (ECE) plays a crucial role in shaping children's communication skills from an early age. Communication skills develop through interactions with their surroundings, including peers, teachers, and parents. This study aims to observe the communication abilities of young children at TK PERMATA JAYA and identify factors influencing their development. Observations focused on various aspects, such as speech clarity, social interactions, responses to questions, vocabulary expansion, and nonverbal communication. The findings reveal that most children can communicate effectively, although some still struggle to construct sentences fluently. Children are also actively engaged in interactions with peers and adults, displaying a high level of curiosity and utilizing body language as part of their communication. These results align with Vygotsky's theory on the role of the environment in language development, as well as Devito's concept of interpersonal communication. Therefore, appropriate stimulation through interaction-based learning and activities involving both verbal and nonverbal communication can optimize young children's communication abilities.