Analisis Kendala Guru Dalam Pengembangan Materi IPS Di SMP Muhammadiyah 02 Medan - Haza, Suci Amaliah; Mawaddah Rahmah; Rahmadayanti (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Pendidikan merupakan komponen penting dalam pengembangan sumber daya manusia dan memiliki peran krusial dalam membentuk pemahaman siswa terhadap lingkungan sosial, budaya, ekonomi, dan politik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dihadapi guru dalam pengembangan materi IPS di SMP Muhammadiyah 02 Medan. Dalam konteks perkembangan teknologi pendidikan yang pesat, pemilihan media pembelajaran yang tepat menjadi faktor penting dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan guru, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan sumber belajar, kurangnya pelatihan guru, serta minimnya dukungan infrastruktur teknologi menjadi kendala utama dalam pengembangan materi IPS. Meskipun demikian, pemanfaatan media pembelajaran yang inovatif dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi guru serta dukungan sarana dan prasarana agar pembelajaran IPS lebih optimal.