OPTIMALISASI MANAJEMEN PELATIHAN GURU MELALUI STRUKTUR ORGANISASI SEKOLAH YANG EFEKTIF: (STUDI OBSERVASI PADA PAUD DAHLIA INDAH) - Susanti, Sani; Silvyani, Kaniwa; Sitanggang, Swarni V. M.; Risdianto, Vena Febiola (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi manajemen pelatihan guru melalui penerapan struktur organisasi sekolah yang efektif, dengan fokus pada PAUD Dahlia Indah sebagai studi kasus. Dalam konteks pendidikan, kualitas pengajaran sangat dipengaruhi oleh keterampilan dan kompetensi guru, yang salah satunya dapat ditingkatkan melalui pelatihan yang terorganisir dengan baik. Struktur organisasi sekolah yang jelas dan efektif menjadi faktor kunci dalam mendukung kelancaran dan keberhasilan pelatihan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional untuk mengamati praktik manajerial yang diterapkan di PAUD Dahlia Indah, serta menganalisis hubungan antara struktur organisasi yang ada dan efektivitas pelatihan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi yang jelas, dengan pembagian tugas yang tepat dan komunikasi yang efektif antar pengurus dan guru, dapat meningkatkan partisipasi dan kinerja guru dalam mengikuti pelatihan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan model manajemen pelatihan yang lebih optimal di lembaga pendidikan anak usia dini, serta memperkuat pentingnya peran struktur organisasi dalam mendukung perkembangan profesional guru.