DAMPAK HEDONISME TERHADAP SPIRITUALITAS DAN KEHIDUPAN SOSIAL MAHASISWA : “Etika Pendidikan” - Ilham Alfa Rezi; Deri Oktarianto; Rahmadiah Purti; Lira Novita (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Hedonisme semakin menjadi fenomena yang terlihat di kalangan mahasiswa, terutama di era digital yang dipenuhi oleh pengaruh media sosial dan budaya konsumtif. Gaya hidup yang menekankan pada pencarian kesenangan instan ini memiliki dampak signifikan terhadap aspek spiritual dan kehidupan sosial mereka. Mahasiswa yang terlampau terfokus pada kesenangan duniawi cenderung mengabaikan nilai-nilai spiritual, yang pada gilirannya dapat memicu krisis identitas dan membuat mereka kehilangan makna hidup yang lebih dalam. Selain itu, tekanan sosial dan pengaruh teman sebaya semakin memperkuat gaya hidup hedonis ini, yang berpotensi menimbulkan berbagai masalah, baik akademik, keuangan, hingga isolasi sosial. Dalam artikel ini, kami menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan studi pustaka untuk menganalisis dampak hedonisme terhadap mahasiswa. Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa penting untuk menjaga keseimbangan antara kesenangan dan tanggung jawab agar terhindar dari konsekuensi negatif. Oleh karena itu, dibutuhkan kesadaran yang mendalam dan strategi pengelolaan yang bijaksana agar mahasiswa dapat berkembang secara holistik.