OPTIMALISASI KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Rehan Shafira; Nurhudayah Manjani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi keterkaitan antara kompetensi pedagogik guru dan pencapaian akademik siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 106811 Bandar Setia. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, hasil penelitian mengindikasikan bahwa kompetensi pedagogik yang tinggi pada guru berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Peningkatan kompetensi pedagogik dapat dicapai melalui perencanaan pembelajaran yang matang, penerapan metode pengajaran yang bervariasi, serta evaluasi yang berkelanjutan. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa penguatan kompetensi pedagogik memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Dengan mengoptimalkan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, diharapkan prestasi siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkat secara signifikan.