PENERAPAN METODE KLASIFIKASI DALAM MENGKAJI VARIASI INTERPRETASI HADITS DALAM SEJARAH ISLAM PADA ILMU PERPUSTAKAAN - Mohammad Arta (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Ribuan hadits menyebar dengan ratusan kitab kompilasi hadits dengan banyak bentuknya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Penerapan Metode Klasifikasi dalam Mengkaji Variasi Interpretasi Hadits dalam Sejarah Islam Pada Ilmu Perpustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hadits bisa diklasifikasi menjadi beberapa bagian dengan menggunakan metode Penghimpunan hadits-hadits dengan cara perbab-bab atau Penghimpunan hadits-hadits dengan jalan atau cara al-Masani. Teknik interpretasi, dimana dibagi menjadi interpretasi tekstual, interpretasi kontekstual dan interpretasi intertekstual. Klasifikasi menggunakan ilmu perpustakaan bisa dilakukan dengan Sistem abjad nama pengarang, sistem abjad judul buku, sistem kegunaan buku, sistem bentuk fisik, sistem Bahasa, sistem subjek.