PENGARUH KEGIATAN EKTRAKURIKULER TERHADAP PENGEMBANGAN SOFT SKILLS SEKOLAH DASAR KELAS V DI SD NEGERI 060870 PULO BRAYAN - Dwi Tarisya; Nurhudayah Manjani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dasar berperan penting dalam mengembangkan soft skills siswa, seperti kemampuan komunikasi, kerja sama tim, tanggung jawab, dan kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler terhadap pengembangan soft skills, khususnya di SD Negeri 060870 Pulo Brayan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa kelas V. Hasil menunjukkan bahwa keterlibatan aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler seperti pramuka, seni, dan olahraga mampu meningkatkan keterampilan interpersonal, empati, dan pengelolaan emosi siswa. Namun, tingkat partisipasi siswa masih rendah akibat keterbatasan waktu, kurangnya minat, serta minimnya pemahaman orang tua dan siswa akan manfaat kegiatan tersebut. Diperlukan strategi khusus untuk meningkatkan partisipasi siswa agar pengembangan soft skills dapat berlangsung secara optimal.