Pengujian Resistor 6 Cincin Berdasarkan Warna Dan Pengukuran Dengan Multi - Muhammad Atiq; Dhandy Dhandy Bagaskara; Alkavi Latif (Akiratech, 2025)
Membaca kode warna resistor mungkin tampak rumit. Dengan menggunakan tabel konversi warna dan multimeter, penelitian ini diharapkan dapat membantu menentukan nilai resistansi resistor dengan mudah. Hasil menunjukkan bahwa resistor pertama dari hasil pengukuran melebihi dari nilai toleransi dimana seharusnya nilai resistor 100 K dengan toleransi 1% tetapi hasil pengukuran menunjukkan 102 K.. Resistor kedua dan ketiga masih diambang toleransi dimana resistor kedua dengan nilai 270 K dan resistor ketiga dengan nilai 390 K masing masing toleransinya 1% menunjukkan hasil pengukuran resistor kedua 270K dan resistor ketiga390 K. resistor keempat dari hasil pengukuran melebihi dari nilai toleransi dimana seharusnya nilai resistor 470 K dengan toleransi 1% tetapi hasil pengukuran menunjukkan 473 K. Membaca resistor dengan enam cincin memerlukan pemahaman kode warna yang lebih detail karena adanya informasi tambahan, seperti koefisien suhu. Multimeter adalah alat penting untuk memeriksa resistansi aktual, terutama saat kode warna tidak terbaca. Kombinasi kedua metode ini memastikan resistor yang digunakan sesuai kebutuhan rangkaian, baik dari sisi nilai resistansi maupun toleransi terhadap suhu.