Kolaborasi World Organisations for Animal Health dan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur dalam Penangananan Kesehatan Ikan Tahun 2022 - Azizi, Muhammad Rafi; Rosyidi, Zudan (SIYAR Journal, 2025)
Kolaborasi Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur dengan World Organisation for Animal Health (WOAH) dalam penanganan kesehatan ikan di tahun 2022 membawa pertanyaan mengapa kolaborasi itu dilakukan antara DKP Jatim dan organisasi yang memonitor Kesehatan hewan di dunia agar terbebas dari wabah dan penyakit. Kolaborasi ini diinisiasi oleh kesepakatan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia dengan WOAH dalam rangka Performance Veterinary Services (PVS) pathway. Kolaborasi ini juga dilaksanakan karena potensi perikanan yang besar di Jawa Timur baik itu secara budidaya maupun industrinya. Kolaborasi ini membawa dua tujuan yakni kesehatan dan pembangunan sektor perikanan yang berkelanjutan. Dengan pendekatan One Health yang selaras dengan SDG ’s 3 Good Health & Well Being. Diharapkan kolaborasi ini dapat menjaga kesehatan yang mencakup kesehatan ikan, manusia,dan lingkungan. Di sektor ekonomi, Pembangunan sektor perikanan yang berkelanjutan selaras dengan blue economy yang mendukung SDG’s 14 life below water yang mana memanfaatkan potensi kelautan yang ada secara berkelanjutan.