Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Kopi (Studi Kasus Di Koperasi Produsen Karya Mandiri Manggarai) - Dep, Aventus Purnama; Keraru, Ester Nurani; Budiman, Nikolaus (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2025)
Koperasi Produsen Karya Mandiri (KPKM) merupakan salah satu unit  pengolahan hasil kopi yang didirikan oleh Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Ayo Indonesia. Koperasi ini bertindak sebagai pengekspor kopi yang bermitra dengan petani kopi di Kabupaten Manggarai, Kabupaten Manggarai Barat, dan Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha pengolahan kopi di KPKM berdasarkan aspek nonfinansial dan aspek finansial. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan kajian pustaka. Aspek nonfinansial dianalisis secara deskriptif sedangkan aspek finansial dianalisis dengan kriteria investasi seperti NPV, Net B/C, IRR, dan Payback Period. Hasil analisis aspek nonfinansial dinyatakan layak dijalankan kecuali pada aspek hukum dimana perlu menambahkan beberapa dokumen perizinan lainnya.  Usaha pengolahan kopi KPKM layak berdasarkan aspek finansial karena dengan bunga 5%, usaha ini memperoleh NPV positif sebesar Rp1.003.883.64 0, Net B/C bernilai 1,05 1, Gross B/C bernilai 9,63 1, IRR sebesar 151,88% dan Payback Period selama 1 tahun 5 bulan.