SINERGI PERAN PEMERINTAH DAN MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN DAERAH YANG BERKELANJUTAN - Halimah, Ulfa Nur; Kurniati, Erlin (Journal of Social Science and Multidisciplinary Analysis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sinergi Peran Pemerintah dan Partisipasi Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan daerah yang berkelanjutan di Kabupaten Lampung Tengah , terutama pada peran pemerintah & masyarakat serta Pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif, metode ini fokus pada kajian Pustaka, penulisannya di lakukan dengan mengkaji teori-teori yang relevan serta menganalisis antar variabel variabel yang ada. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa belum maksimalnya partisipasi masyarakat dalam perencanaan Pembangunan dan peran Pemerintah masih terkesan bersifat elitis, dalam arti pemerintah yang menjadi penentu kebijakan pembangunan berkelanjutan, sedangkan masyarakat berperan memberikan masukan kepada pemerintah tentang apa yang dibutuhkan oleh masyarakat