Konsentrasi Akurasi Memanah Pada Atlet Panahan - Pranoto, Nuridin Widya; Sari, Anggun Permata; Syaffitri, Monika; fauziah, varhatun (Jurnal Sporta Saintika, 2025)
Latar Belakang: Konsentrasi merupakan faktor penting dalam memanah, terutama dalam menjaga fokus dan presisi pemotretan. Namun, pengamatan atlet panahan di Kota Padang menunjukkan bahwa tingkat konsentrasi mereka masih bervariasi, yang mempengaruhi akurasi menembak dan performa kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat konsentrasi dan akurasi panahan, serta untuk mengevaluasi dampak konsentrasi terhadap kinerja atlet. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel terdiri dari 20 atlet panahan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Tingkat konsentrasi diukur menggunakan Grid Concentration Test (GCT), sedangkan akurasi panahan dinilai berdasarkan total skor tembakan pada jarak 40 meter. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana untuk mengkaji hubungan antara variabel konsentrasi dan akurasi panahan. Hasil: Temuan penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara konsentrasi dan akurasi panahan (R² = 0,48, p < 0,05), yang berarti bahwa 48% dari variasi akurasi menembak dapat dijelaskan oleh tingkat konsentrasi atlet. Atlet dengan tingkat konsentrasi yang lebih tinggi menunjukkan kontrol motorik yang lebih stabil, manajemen tekanan psikologis yang lebih baik, dan kemampuan yang lebih optimal untuk beradaptasi dengan faktor eksternal seperti angin dan kebisingan lingkungan. Kesimpulan: Konsentrasi tinggi telah terbukti memainkan peran penting dalam meningkatkan akurasi panahan dan kinerja atlet panahan. Oleh karena itu, integrasi latihan peningkatan fokus, seperti visualisasi, perhatian, dan teknik pernapasan, direkomendasikan dalam program pelatihan panahan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi strategi pelatihan mental yang lebih spesifik untuk meningkatkan kinerja atlet secara keseluruhan.