Analisis Peran Olahraga dalam Membangun Kualitas Kepemimpinan Generasi Muda - Rusandi, D.; Juliantine, Tite; Sucipto, Sucipto; Yulianto, Ari Gana (Jurnal Sporta Saintika, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran olahraga dalam pengembangan kepemimpinan generasi muda. Defisit kepemimpinan yang efektif menjadi tantangan utama pembangunan bangsa, mengingat pentingnya kepemimpinan yang berkualitas dalam mendorong kemajuan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kontribusi keterlibatan dalam berbagai aktivitas olahraga terhadap pengembangan kualitas kepemimpinan pemuda, dengan mengidentifikasi elemen-elemen olahraga yang paling berpengaruh, seperti kerja sama tim, pengambilan keputusan, manajemen konflik, dan disiplin. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis dengan prosedur terstruktur, meliputi pencarian awal di basis data akademik (Google Scholar), penyaringan berdasarkan judul dan abstrak, serta tinjauan teks lengkap. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi tema utama dan pola yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif olahraga terhadap pengembangan kepemimpinan, termasuk kepemimpinan transformasional dan transaksional, peningkatan keterampilan sosial-emosional, kemampuan pengambilan keputusan yang efektif dan terukur, serta peran penting pemerintah dan lembaga dalam mendukung pengembangan kepemudaan melalui olahraga.