TINDAKAN MELAWAN HUKUM DALAM PERJANJIAN JUAL BELI TANAH YANG TERDAPAT KETERANGAN PALSU (Studi Putusan Nomor: 17/Pdt.G/2020/PN Lbo) - admin, admin; Bagu, Noval (The Factum Law Review Journal, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk:(1) untuk mengetahui bagaimana pertimbangan Hakim dalam Putusan Nomor: 17/Pdt.G/2020/PN Lbo (2) untuk mengetahui akibat hukum yang terdapat dalam perjanjian jual beli tanah yang terdapat keterangan palsu. Penelitian ini adalah penelitian normatif yaitu jenis penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau data sekunder belaka seperti buku-buku, jurnal, makalah, artikel dan bahan pustaka lainnya yang berkaitan dengan permasalahan ini..Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pertimbangan Hakim dalam mengambil keputusan untuk kasus perjanjian jual beli tanah yang terdapat keterangan palsu Bahwa dalam perkara tersebut majelis hakim menimbang, bahwa pokok gugatan Penggugat adalah gugatan perbuatan melawan hukum, cacat hukum dan batal demi hukum. (2) akibat tindakan atau perbuatan para Tergugat dan Ismail Melu yang merupakan Turut Tergugat yaitu telah menguasai dan menikmati lahan atas bidang tanah tersebut secara tidak patut dan melawan hukum. Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa; (1) Pertimbangan Hakim dalam kasus tindakan melawan hukum pada jual beli tanah dengan keterangan palsu harus lebih komprehensif, kritis, dan multidimensi. (2) akibat hukum dari perjanjian jual beli tanah yang mengandung keterangan palsu sangat serius dan dapat merugikan salah satu pihak, menciptakan ketidakpastian hukum mengenai kepemilikan tanah. Kata Kunci:, Tindakan melawan Hukum, Perjanjian jual beli tanah, Keterangan Palsu . ABSTRACT This study aims to: (1) to find out how the Judge considers in Decision Number: 17/Pdt.G/2020/PN Lbo (2) to find out the legal consequences contained in the land sale and purchase agreement that contains false information.This research is a normative research, which is a type of legal research conducted by researching literature materials or secondary data such as books, journals, papers, articles and other literature materials related to this problem.The results of this study show that (1) Judge's consideration in making a decision for a case of land sale and purchase agreement that contains false information that in the case the panel of judges considered, that the subject matter of the Plaintiff's lawsuit is a lawsuit for unlawful, legally defective and null and void acts. (2) as a result of the actions or deeds of the Defendants and Ismail Melu who are Co-Defendants, namely having controlled and enjoyed the land on the land plot improperly and unlawfully. Based on the results of the study, it was concluded that; (1) The judge's consideration in the case of unlawful actions on the sale and purchase of land with false information must be more comprehensive, critical, and multidimensional. (2) the legal consequences of land sale and purchase agreements that contain false information are very serious and can be detrimental to one of the parties. Keywords:, Unlawful Acts, Land Sale and Purchase Agreement, False Information