Transformasi Desa: Identifikasi dan Analisis Pembaharuan di Desa Patane II - Manalu, Jones Anju Mario; Sihombing, Heryanto; Manurung, Juanda; Sihombing, Juan Pectrik Bonzales; Bakara, Boni Pasio (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan serta potensi pembaharuan di Desa Patane II menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD). FGD melibatkan berbagai pemangku kepentingan desa, termasuk tokoh masyarakat, tokoh adat, perangkat desa, kelompok perempuan, dan pemuda, untuk menggali secara mendalam persepsi dan pengalaman mereka terkait kondisi desa. Hasil FGD menunjukkan bahwa kebutuhan mendesak desa meliputi peningkatan infrastruktur, akses pendidikan dan kesehatan, serta pengembangan ekonomi lokal. Selain itu, ditemukan potensi sumber daya alam dan manusia yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung pembaharuan desa. Penelitian ini menekankan pentingnya partisipasi masyarakat dalam proses pembaharuan desa dan memberikan rekomendasi strategis berdasarkan hasil FGD untuk merumuskan kebijakan pembangunan yang lebih efektif dan berkelanjutan.