Sosialisasi Sumber Daya Manusia Terhadap Budidaya Maggot Guna Mengatasi Kenaikan Harga Pakan Ternak Ikan - Mursanto, Mursanto; Lusiana, Herlina; Firdaus, Firdaus; Bulkia, Sri; Zamilah, Ervica; Abdurrahim, Abdurrahim (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Sulit dan tingginya harga bahan pakan ternak, terutama pada pakan ikan membuat masyarakat Desa Karang Intan sulit sekali untuk memasarkan ikannya ke pangsa pasar lokal, sehingga menghambat perekonomian peternak didaerah tersebut, khususnya para peternak ikan, sehingga menghantam bidang ekonomi, ini menjadikan semua harga ikan di desa karang intan mengalami kenaikan. Kenaikan harga juga terjadi pada pakan ternak yang menjadikan produksi ternak lainnya di Desa tersebut menurun. Sumber daya manusia yang ada pada mahasiswa dan dosen lewat sosialisasinya, menjadikan alternatif terbaik, karena merasa terpanggil untuk melaksanakan model Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa tersebut, tujuannya nntuk mengatasi kenaikan harga pakan ternak terebut, dengan memberikan solusi dengan penyuluhan terhadap sosialisasi sumber daya manusia ini, nantinya pembudidayaan larva atau maggot lalat black soldier fly (BSF) sebagai alternatif pengganti pakan ternak yang lebih ekonomis. Pendekatan dalam pengabdian kepada masyarakat, dengan malakukan pendekatan partisipasi langsung kepada masyarakat, atau memberikan contoh langsung karena dilaksanakan partisipatif di antara masyarakat warga untuk memotivasi terjadinya aksi transformatif. Hasil pengabdian berupa penyuluhan atau sosialisasi sumber daya manusia ini dapat memberikan materi terhadap pembuatan media budidaya maggot dan memberikan produk maggot kepada peternak ikan. Dengan alternatif pakan ternak berupa maggot BSF ini diharapkan produksi dapat meningkat. Di samping itu, diidentfikasi bahwa maggot BSF merupakan solusi penanganan sampah organik rumah tangga dan peluang bisnis.