Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbantu Artificial Intelligence untuk Guru Sekolah Dasar - Mustika, Dea; Hidayat, Bahril; Latif, Latif; Utami, Meisindi; Karmelia, Karmelia (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Masalah yang ditemukan berkaitan dengan masih minimnya pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan guru sekolah dasar dalam membuat media pembelajaran menggunakan artificial intelligence. Salah satu media pembelajaran yang sering dibuat oleh guru adalah media presentasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberi pelatihan pada guru-guru sekolah dasar cara membuat media pembelajaran dengan bantuan artificial intelligence seperti Gamma App dan Canva Edu. Kegiatan dilaksankan dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaa, pelatihan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam pembuatan media pembelajaran membantu memudahkan guru dalam membuat presentasi secara lebih efisien dan efektif. Guru juga memberikan tanggapan positif dan menyatakan adanya manfaat yang dirasakan melalui kegiatan pelatihan yang telah diberikan.