Penyuluhan Hukum Terhadap Layanan Pemberian Bantuan Hukum Secara Gratis Bagi Masyarakat Yang Tidak Mampu (Studi Di Desa Lengkong Kabupaten Kuningan) - Fathanudien, Anthon (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kebutuhan tentang pemahaman mengenai adanya program bantuan hukum secara gratis bagi masyarakat tidak mampu sangat penting untuk diketahui oleh masyarakat. PKBH Universitas Kuningan meminta Kepala Desa Lengkong Kecamatan Garawangi Kabupaten Kuningan Jawa Barat supaya masyarakatnya diberikan penyuluhan hukum. Banyak sekali masyarakat yang belum mengetahui tentang adanya program bantuan hukum secara gratis, yaitu masyarakat yang tidak mampu ketika mereka menghadapi masalah hukum akan mendapatkan pelayanan secara gratis dengan bantuan dari Organisasi Bantuan Hukum yang terakreditasi oleh Kementerian Hukum dan HAM dengan biaya bantuan hukum ditanggung oleh Negara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan hukum ini dilaksanakan pada hari Rabu 5 Februari 2025, bertempat di Aula Desa Lengkong Kecamatan Garawangi Kabupaten Kuningan Jawa Barat, dan masyarakat yang hadir dalam acara tersebut adalah mahasiswa dan Ibu PKK Desa Lengkong. Kegiatan ini dimulai Pukul 09.00 WIB sampai dengan 12.00 WIB. Jumlah peserta yang hadir adalah sebanyak 30 orang. Adapun hasil dari kegiatan penyuluhan hukum terhadap layanan pemberian bantuan hukum secara gratis bagi masyarakat yang tidak mampu ini adalah bagi mitra yaitu masyarakat Desa Lengkong Kecamatan Garawangi Kabupaten Kuningan tentunya peningkatan pemahaman terhadap Undang-undang Nomor 16 Tahun 2011 tentang Bantuan Hukum yang isinya adalah menjelaskan tentang bantuan hukum secara cuma-cuma bagi masyarakat tidak mampu, selain itu peserta penyuluhan hukum juga memperoleh pengetahuan tentang kecakapan hukum ketika menghadapi masalah hukum yang ringan.