Edukasi Program Latihan Fisioterapi Pada Kasus Low Back Pain di Home Industry Konveksi Jeans Kedungwuni Pekalongan Jawa Tengah - Khikmah , Kholifatul; Baruna, Arys Hasta (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Latar belakang: Indonesia mengalami kemajuan dibidang industri formal maupun informal dibeberapa tahun terakhir ini. Industri informal merupakan bidang usaha yang tidak teratur atau kurang terorganisir. Sedangkan industri atau sektor formal lebih terorganisir. Salah satu contoh industri informal yaitu konveksi yang memproduksi pakaian jadi seperti jaket, celana jeans, kemeja atau barang sesuai permintaan pasar. Pekerja konveksi merupakan pekerjaan yang beresiko terkena Low Back Pain (LBP). Faktor-faktor yang berhubungan dengan LBP pada pekerja konveksi antara lain postur dan posisi tubuh, beban kerja, frekuensi kerja, dan lama kerja. Peran fisioterapi yaitu dengan memberikan edukasi, dan Latihan fisipterapi yang dapat mencegah dan mengatasi masalah LBP pada penjahit. Metode: Kegiatan ini menggunakan metode berupa pemberian penyuluhan berupa edukasi dalam bentuk promosi kesehatan kepada pekerja konveksi Jeans Pekalongan tentang Program Latihan Fisioterapi pada Kasus LBP dengan menggunakan leaflet sebagai media penyuluhan. Kesimpulan: Berdasarkan hasil evaluasi akhir pada perbandingan pretest dan posttest kegiatan penyuluhan ini berhasil meningkatkan pengetahuan pekerja konveksi jeans Pekalongan terkait Program Latihan fisioterapi pada kasus LBP.