Pelestarian Lingkungan Sekitar Melalui Pembuatan Ecobrick Dari Sampah Plastik Untuk Mencegah Stunting di Desa Selaawi Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi - Rohima, Armila Aulia; Nurshofa, Salwa; Utami, Quini; Alam, Alina; Farulyan, Neska; Nirwana, Nirwana; Aprizal, M. Naufal; Haidara, Alhassan; Baho, Yusuf; Munawafi, Jihan; Susilawati, Dewi; Hopeman, Teofilus Ardian (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Meningkatnya pencemaran lingkungan akibat sampah plastik serta dampaknya terhadap kesehatan masyarakat, termasuk risiko stunting pada anak-anak dan menjadi isu yang perlu mendapatkan perhatian. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya plastik terhadap kesehatan dan lingkungan serta mempromosikan ecobrick sebagai solusi alternatif pengelolaan sampah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji upaya pengelolaan sampah plastik melalui metode ecobrick serta kaitannya dengan pencegahan stunting akibat lingkungan yang tidak sehat. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-PPM Tematik Kelompok 9 Desa Selaawi Universitas Nusa Putra. Sosialisasi diberikan kepada peserta didik di SDN 2 Selaawi dan masyarakat setempat mengenai pemilahan sampah, pembuatan ecobrick, serta edukasi tentang pentingnya kebersihan lingkungan dalam mencegah stunting. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik sangat antusias dalam membuat ecobrick, memahami manfaatnya, serta lebih sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Selain itu, masyarakat mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai gizi seimbang dan pencegahan stunting. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa metode ecobrick dapat menjadi solusi sederhana namun efektif dalam mengurangi sampah plastik, sementara edukasi tentang stunting dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola hidup sehat. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat guna mendukung pertumbuhan anak yang optimal.