Peran Fisioterapi dalam Pencegahan Low Back Pain (LBP) Pada Pekerja Di UMKM Tinsa Kabupaten Tabalong - Ni’mah, Ihdina Hikmatun; Yuliadarwati, Nungki Marlian (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Mereka yang bekerja di industri makanan menghadapi banyak tantangan, termasuk  menyiapkan makanan dalam jumlah besar, mengangkat barang berat, dan bekerja dalam waktu yang lama. Metode kegiatan fisioterapi yang digunakan yaitu penyuluhan kesehatan dengan media brosur serta mengumpulkan para pekerja dalam satu ruangan. Diawali dengan pemberian pre-test dan diakhiri dengan post-test untuk mengetahui pengetahuan para pekerja mengenai low back pain. Sebelum kegiatan penyuluhan terkait low back pain di UMKM Tinsa Kabupaten Tabalong didapatkan hasil pre-test mengenai pengetahuan para pekerja cukup rendah. Pada hasil post-test didapatkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan para pekerja terkait low back pain. Low back pain (LBP) adalah nyeri pada punggung bawah lokal atau radikuler yang dirasakan di area lumbosacral. Low back pain adalah gangguan otot pada punggung bagian bawah, tendon, dan ligamen yang dapat terjadi karena aktivitas seperti duduk terlalu lama.