Sosialisasi dan Implementasi Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar Serta Pembuatan Plang Sampah Anorganik Sebagai Sarana Edukasi Masyarakat di Desa Selaawi - Mutmainah, Siti; Herianto, Raditya Isnu; Nurjanah, Aneu; Damayanti, Anggita Tresna; Ananda, Clara; Alomari, Saif; Hilari, Firman; Islami, Kaila Cahaya; Musyarafah, Sumayah; Ramadhani, Novia; Fauziyyah, Hana; Hopeman, Teofilus Ardian (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran siswa sekolah dasar tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan melalui pengelolaan sampah yang baik dan mengembangkan rasa tanggung jawab serta kepedulian lingkungan. Metode yang digunakan melibatkan masyarakat Dusun 2 Desa Selaawi secara langsung melalui serangkaian kegiatan, di antaranya observasi, wawancara, sosialisasi pendidikan karakter, dan pemasangan plang informasi waktu penguraian sampah. Kegiatan dilaksanakan di SDN 2 Selaawi dengan melibatkan sekitar 200 siswa kelas 4-6, yang mencakup praktik memilah sampah, membuat ecobrick, dan merawat tanaman. Plang sampah dipasang di tiga lokasi strategis untuk memberikan edukasi visual tentang dampak jangka panjang sampah anorganik. Hasil menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan siswa, mendorong perilaku peduli lingkungan, dan memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis pelestarian lingkungan dapat menjadi sarana efektif dalam membentuk generasi muda yang peduli, bertanggung jawab, dan memiliki kepedulian sosial tinggi.