Peran Literasi Keuangan Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi - Lintang Pertiwi Abadi; Chandra Hidayat; Muhammad Akmal Abdurahman; Marthunis Efendi (JEMBA: Journal of Economics, Management, Business and Accounting, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan literasi keuangan untuk mengurangi kekeliruan dalam pengambilan keputusan investasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi literatur. Analisis data yang digunakan adalah data sekunder sebagai data utama. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh baik terhadap pengambilan keputusan investasi. Melalui edukasi mengenai literasi keuangan, kasus investasi bodong dapat dikurangi dan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai literasi keuangan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa tingkat literasi keuangan yang rendah dapat membahayakan masyarakat terutama generasi saat ini, karena dapat menyebabkan masyarakat menjadi korban investasi bodong. Dengan demikian, edukasi mengenai literasi keuangan sangat diperlukan.