Perkembangan Uang Digital di Indonesia - Eliza Sri Anggraeni; M.Halabi M; M.Nizar I; Siti Sarah (JEMBA: Journal of Economics, Management, Business and Accounting, 2023)
Seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi digital, pertumbuhan uang digital di Indonesia menjadi fenomena yang tak terhindarkan. Berbagai bentuk uang digital, seperti mata uang kripto dan e-money, kini menjadi alternatif pembayaran untuk uang tunai. Karena kemudahan dan keamanannya, orang mulai beralih ke uang digital. Di sisi lain, pemerintah dan regulator sedang menyesuaikan kebijakan mereka untuk menjaga sistem keuangan tetap aman. Artikel ini memeriksa evolusi uang digital di Indonesia, variabel yang mempengaruhi penggunaan, dan bagaimana hal itu berdampak pada sistem ekonomi dan perilaku transaksi masyarakat. Untuk mempelajari lebih lanjut tentang jenis uang digital yang digunakan, tugas regulator untuk memastikan stabilitas dan keamanan, dan masalah yang dihadapi selama transformasi keuangan ini, penelitian literatur dilakukan. Harapannya, penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang komprehensif tentang bagaimana uang digital merubah sistem keuangan Indonesia.