Transformasi Inovatif Produk Dana Pensiun Syariah: Strategi Meningkatkan Ketertarikan dan Keterlibatan Peserta - Rangga Ananda Ardiyansa; Risma Aulia Irawan; Wildan Taupiqur Rahman Chudory; Zulfa Aryqoh4 (JEMBA: Journal of Economics, Management, Business and Accounting, 2024)
Penelitian ini membahas inovasi produk dana pensiun syariah dan strategi untuk meningkatkan minat dan keterlibatan peserta. Dalam konteks ekonomi syariah yang tengah berkembang pesat di Indonesia, dana pensiun syariah diharapkan dapat menjadi solusi keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam bagi masyarakat muslim. Melalui kajian pustaka, penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi minat terhadap dana pensiun syariah, antara lain minimnya literasi keuangan syariah dan terbatasnya inovasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun aset dana pensiun syariah meningkat, partisipasi masyarakat masih rendah dibandingkan dengan dana pensiun konvensional. Untuk meningkatkan minat peserta, diperlukan strategi pemasaran yang efektif, diversifikasi produk, dan regulasi yang mendukung pertumbuhan industri dana pensiun syariah. Perkembangan teknologi dan digitalisasi juga menjadi faktor penting dalam menarik minat generasi muda dan pekerja informal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan, dan masyarakat menjadi kunci untuk mendorong pertumbuhan dana pensiun syariah di Indonesia.