Analisis Pengaruh Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Aliqa Riyana Putri; Alifa Rahma Izzatunnisa; Ayyie Ahmad Haidar; Muhammad Badja Sudjatimeras (JEMBA: Journal of Economics, Management, Business and Accounting, 2024)
Dampak inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dibahas dalam artikel ini. Kenaikan harga barang dan jasa yang meluas dikenal sebagai inflasi, dan ini memiliki efek besar pada daya beli masyarakat dan stabilitas ekonomi. Studi ini menunjukkan bahwa inflasi yang rendah dan stabil dapat memacu kemajuan ekonomi, sedangkan inflasi yang besar dan tidak stabil dapat menghambatnya. Analisis regresi dan data historis menunjukkan bahwa ada korelasi negatif antara inflasi dan pertumbuhan ekonomi. Inflasi yang meningkat akan memperlambat pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) melalui penurunan investasi dan konsumsi. Lebih lanjut, artikel ini membedakan antara dua bentuk inflasi-dorongan biaya dan tarikan permintaan-yang masing-masing mempengaruhi perekonomian secara berbeda. Studi ini menyimpulkan bahwa mengelola inflasi secara efektif sangat penting bagi Indonesia untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi kemiskinan, stabilitas harga harus dijaga melalui kebijakan moneter yang baik. Diharapkan para pembuat kebijakan dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai panduan dalam mengembangkan inisiatif-inisiatif ekonomi yang lebih efektif.