Analisis Dampak Krisis Moneter Tahun 1998 Terhadap Perekonomian Indonesia - Ahmad Razan Zaki; Achmad Nur Kuswardana Al Isya’I; M Akmal Arrahman; Muhamad Lutfi Shihabudin; Nazwa Nafisa (JEMBA: Journal of Economics, Management, Business and Accounting, 2024)
Krisis moneter tahun 1998 merupakan titik balik penting dalam sejarah perekonomian Indonesia, yang mengakibatkan dampak luas baik secara ekonomi maupun sosial. Penelitian ini menganalisis faktor penyebab krisis, seperti kebijakan ekonomi yang tidak berkelanjutan, dan krisis di negara-negara Asia Tenggara. Dampak krisis meliputi kontraksi tajam PDB, inflasi yang melambung tinggi, dan meningkatnya tingkat pengangguran. Upaya pemulihan melalui intervensi IMF, reformasi sektor keuangan, dan program sosial telah dilakukan untuk meredakan dampak negatif dan memperbaiki perekonomian. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambilan kebijakan ekonomi di masa depan dan menghindari terulangnya krisis serupa.