Peningkatan Keterampilan Siswa Melalui Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi - Margareta, Elisabeth; Purba, Sesilia Harmi; Siahaan, Aldi Francisco; Sianipar, Desi Sagita Ronauli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Larisma, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam penyelesaian masalah sosial dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat berbasis ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. Dalam konteks pendidikan, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memberikan dampak signifikan terhadap proses pembelajaran. TIK memungkinkan guru untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, sekaligus membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran. Teknologi pendidikan, yang mencakup perangkat keras, perangkat lunak, dan sumber daya online, dapat disesuaikan dengan kebutuhan siswa secara individual. Prinsip dasar dalam pengembangan teknologi pembelajaran mencakup pendekatan sistematis, berorientasi pada siswa, dan penggunaan sumber belajar yang beragam. Media pembelajaran berbasis teknologi, seperti Visme, Nearpod, Padlet, dan Canva, dapat merangsang minat belajar siswa dan meningkatkan motivasi serta prestasi akademik. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan sangat penting untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efisien dan menarik bagi siswa.