Efektivitas Pemberian Edukasi Kesehatan Kepada Suami Perokok dan Istri Selama Masa Kehamilan: Sistematic Literature Review - Min, Yuliana Purnama Sari; Widati, Sri; Hardianti, Sri (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perilaku merokok suami menyebabkan terganggunya kesehatan janin dan ibu hamil, menggunakan metode sistematik literature review tujuh jurnal nasional maupun internasional melalui pencarian artikel terbitan tahun 2019-2023 pada google scholer, pubmed, dan BMC Public Health. Berdasarkan hasil temuan perilaku merokok suami disebabkan oleh yaitu usia suami, pendidikan suami dan ibu hamil, pekerjaan suami dan ibu hamil, perencanaan kehamilan, dan lingkungan tempat tinggal. Edukasi prenatal bagi calon ayah dan ibu hamil perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi strategi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran suami tentang bahaya merokok terhadap ibu hamil dan janin. Penelitian ini menggunakan diagram prisma. Total artikel 2340, sebanyak 2200 artikel dikeluarkan karena tidak memenuhi kriteria inklusi dibawah tahun 2015. Jurnal yang eligible sebanyak 20 kemudian dieliminasi 13 karena akses berbayar, ketidaksesuain topik, dan ketidaksesuaian penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlu ada edukasi prenatal bagi calon ayah dan ibu hamil. Kemudian peninjauan kembali peraturan pemerintah tentang kawasan tanpa merokok ditempat umum dan di rumah sehingga tidak ada pihak rentan seperti ibu hamil masih terkena paparan rokok orang lain.