Faktor Individu dan Peran Guru Pendidikan Agama Islam terhadap Perilaku Merokok Siswa - Murti, Firda Aulya; Sari, Meliana (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Berdasarkan Global Youth Tobacco Survey, perilaku merokok anak di Indonesia cenderung meningkat. Selain itu, Dinas Kesehatan Kota Bekasi menyatakan terjadi peningkatan jumlah perokok usia ≤18 tahun di Kota Bekasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor individu dan peran guru pendidikan agama islam terhadap perilaku merokok siswa di MTs X Kota Bekasi Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Adapun sampel penelitian berjumlah 190 siswa yang diambil dengan cara proportional random sampling. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menyatakan bahwa jumlah siswa yang merokok di MTs X Kota Bekasi Tahun 2024 sebanyak 34 responden (17,9%). Terdapat hubungan antara sikap (OR=6,699 CI 95%=2,743-16,361), jenis kelamin (OR=5,234 CI 95%=1,926-14,224), iklan rokok (OR=6,505 CI 95%=2,906-14,563), uang saku (OR=7,857 CI 95%= 3,496-17,657), ekstrakurikuler (OR=2,760 CI 95%=1,283-5,939), sarana prasarana (OR=3,510 CI 95%=1,497-8,232), teman sebaya (OR=25,489 CI 95%=7,416-87,610) dan peran guru pendidikan agama islam (OR=2,500 CI 95%=1,155-5,409) dengan perilaku merokok siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar guru pendidikan agama islam perlu lebih aktif memberikan upaya pencegahan perilaku merokok agar terbentuk aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotorik siswa.