Identifikasi Masalah Kesehatan pada Kasus TBC di Kabupaten Bangkalan Provinsi Jawa Timur - Purwatiningsih, Dwi Endah; Ersanti, Arina Mufida; Anggraini, Risma Dian (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Tuberkulosis (TB) menjadi masalah kesehatan global yang signifikan terutama bagi negara berkembang. Meskipun program pengendalian telah diterapkan, peningkatan kasus TB masih terus terjadi. Hal ini menunjukkan adanya beberapa faktor yang belum sepenuhnya teratasi, termasuk dari upaya pencegahan dan pengendalian, aspek pengolahan data serta aspek kepatuhan pengobatan. Identifikasi penyebab meningkatnya kasus TB sangat penting untuk memperkuat strategi pencegahan dan pengendalian yang lebih efektif. Kebaruan penelitian terkait identifikasi penyebab meningkatnya kasus tuberkulosis belum pernah dilakukan di Kabupaten Bangkalan, sehingga penelitian ini adalah penelitian terbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar masalah dan merumuskan alternatif pemecahan masalah pada program TBC di Kabupaten Bangkalan. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di Dinas Kesehatan Kabupaten Bangkalan dengan informan berjumlah 7 orang, terdiri dari 1 wakil supervisor/pengelola program TB, kepala seksi di bidang P2M, 3 kepala seksi di bidang kesehatan masyarakat. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan melalui wawancara, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan teridentifikasi 8 permasalahan yang menjadi penyebab meningkatnya prevalensi TBC. Sebagai prioritas penyebab utama masalah yaitu upaya pencegahan dan pengendalian TBC belum berjalan maksimal disebabkan kegagalan terapi pencegahan, kepatuhan penggunaan masker kurang, serta kurangnya kepatuhan minum obat. Kesimpulan pada prevalensi TBC perlu dilakukan koordinasi dengan lintas program dan lintas sektor, membuat media promosi, melakukan sosialisasi secara ofline dan online kepada masyarakat secara berkala, mengadakan pelatihan bagi petugas PMO dan melakukan pemantauan kepada pemegang program secara berkala.