Faktor-Faktor yang Berkorelasi dengan Kelelahan Kerja pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat - Purnamasari, Salsabila; Istichomah, Besta Ajeng Yoga; Hamida, Maftahatul (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Mahasiswa merupakan bagian dari generasi yang berperan penting dalam mendukung visi Indonesia Emas 2045. Kelelahan kerja pada mahasiswa menjadi isu yang signifikan karena berdampak pada produktivitas dan kesehatan, terutama di tengah tekanan akademik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara faktor yang berkorelasi dengan kelelahan kerja, yaitu beban kerja fisik, pelemahan konsentrasi, dan motivasi, pada mahasiswa kesehatan masyarakat peminatan (K3) semester 6, yang sebelumnya belum banyak dieksplorasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 36 mahasiswa sebagai sampel. Data dikumpulkan pada Maret 2024 menggunakan kuesioner Subjective Self Rating Test (SSRT) untuk variabel kelelahan kerja dan pengukuran denyut nadi untuk menghitung Cumulative Vital Load (%CVL) sebagai indikator beban kerja fisik. Uji Spearman rank correlation menunjukkan hubungan signifikan antara beban kerja fisik (r = 0,468), pelemahan konsentrasi (r = 0,717), dan pelemahan motivasi (r = 0,563) dengan kelelahan kerja. Pelemahan konsentrasi merupakan variabel dengan hubungan terkuat. Hasil ini menunjukkan perlunya intervensi, seperti pelatihan manajemen waktu dan teknik relaksasi, untuk meningkatkan konsentrasi dan mengurangi kelelahan kerja mahasiswa kesehatan masyarakat.