Analisis Faktor Risiko Keluhan Fotokeratitis pada Pekerja Bengkel Las di Kabupaten Sragen - Tanaya, Ega; Purnamasari, Salsabila (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Industri pengelasan di sektor informal memiliki potensi risiko kesehatan terutama terhadap mata diakibatkan oleh paparan radiasi UV-B yang dapat menyebabkan fotokeratitis. Kondisi ini sering dialami oleh pekerja bengkel las yang bekerja tanpa perlindungan memadai selama melakukan proses pengelasan. Pekerja las seringkali kurang menyadari risiko kesehatan akibat paparan sinar UV-B dan belum sepenuhnya menerapkan praktik keselamatan kerja. penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis faktor risiko keluhan fotokeratitis terhadap tenaga kerja pengelasan di Kecamatan Karangmalang dan Masaran, Kabupaten Sragen. Model riset yang diaplikasikan ialah cross-sectional, melalui sampel keseluruhan sebanyak 121 pekerja yang ditentukan dengan menerapkan pendekatan metode total sampling. Perolehan data memakai kuesioner. Analisis statistik menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang berhubungan dengan fotokeratitis pada tenaga kerja bengkel pengelasan, yaitu penggunaan APD (p-value = 0,000) dan lama paparan sinar UV-B (p-value = 0,000). Faktor lain seperti usia (p-value =0,513), pendidikan (p-value =0,206), dan masa kerja (p-value =0,431) tidak ditemukan hubungan dengan keluhan fotokeratitis. Temuan ini menekankan pentingnya penggunaan APD secara konsisten dan pengaturan jam kerja yang aman untuk mengurangi paparan radiasi UV-B. Penelitian ini berkontribusi terhadap upaya promosi kesehatan kerja di sektor informal dengan menekankan peningkatan kesadaran dan kepatuhan terhadap praktik keselamatan kerja pada pekerja las.