Penggunaan Media Pembelajaran Flip Chart dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa - Ubaidillah, Ubaidillah; Lestari, Najwa Putri; Vilandasari, Tiara; Nazlah, Shofi’auna; Azzahro, Aisyah Rizkya (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya siswa yang kurang antusias dalam pembelajaran karena guru menyampaikan materi secara klasikal dengan metode ceramah, pemberian tugas, dan tanya jawab sehingga hasil belajar masih banyak yang belum tuntas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan media Flip Chart dalam meningkatkan minat belajar siswa. Kegunaan penelitian ini memberikan kesempatan siswa untuk lebih aktif dalam pembelajaran IPA, sebagai salah satu model pembelajaran alternatif untuk proses pembelajaran IPA di sekolah, sebagai salah satu masukan untuk meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dan menjadikan pengalaman untuk dijadikan bekal sebelum terjun dalam dunia pendidikan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini siswa kelas VI yang berjumlah 17 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran di kelas sangat menunjang dalam melaksanakan proses belajar mengajar di kelas. Aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran di kelas sangatlah antusias dikarenakan para siswa lebih mudah memahami materi pembelajaran dibandingkan hanya dengan ceramah saja. Hasil belajar siswa menerapkan media Flips Chart pada materi “bunga sepatu” di kelas membuat siswa lebih senang dan menjadikan pembelajaran di kelas menjadi efektif.