Pengaruh Organizational Citizenship Behaviour (OCB), Tantangan Pekerjaan, dan Karakteristik Individu terhadap Kinerja Pendidik PAUD di Kecamatan Lumbang Kabupaten Probolinggo - Robi’in, M.; Nur Fadila, Esa Wahyu (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Dalam era globalisasi, organisasi dihadapkan pada kebutuhan untuk beradaptasi terhadap perubahan lingkungan yang cepat, dengan sumber daya manusia sebagai kunci keberhasilan. Kualitas rendah SDM di instansi pemerintah Indonesia mengakibatkan banyak masalah, termasuk indisipliner pegawai, yang tentunya berpengaruh pada kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Organizational Citizenship Behaviour (OCB), tantangan pekerjaan, dan karakteristik individu terhadap kinerja pendidik PAUD di Kecamatan Lumbang, Kabupaten Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan 190 tenaga pendidik sebagai populasi, dan pengambilan sampel sebanyak 51 responden. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket yang berisi pertanyaan terkait variabel penelitian. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan keandalan instrumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa OCB, tantangan pekerjaan, dan karakteristik individu berpengaruh signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja pendidik PAUD di wilayah tersebut. Temuan ini memberikan sumbangan pemikiran bagi instansi pendidikan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sektor pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lanjutan terkait motivasi kerja dan kinerja pegawai. Abstract In the era of globalization, organizations are faced with the need to adapt to rapid environmental changes, with human resources as the key to success. The low quality of human resources in Indonesian government agencies results in many problems, including employee indiscipline, which certainly affects organizational performance. This study aims to analyze the influence of Organizational Citizenship Behavior (OCB), job challenges, and individual characteristics on the performance of early childhood educators in Lumbang District, Probolinggo Regency. The research method used is quantitative with a descriptive approach, involving 190 educators as the population, and a sample of 51 respondents. Data collection techniques through observation, interviews, documentation, and questionnaires containing questions related to the research variables. Validity and reliability tests are conducted to ensure the instrument’s reliability. The analysis results show that OCB, job challenges, and individual characteristics significantly influence the performance of early childhood education educators in the region, both simultaneously and partially. These findings provide valuable insights for educational institutions in improving the quality of human resources in the education sector. This research is expected to serve as a foundation for further studies related to work motivation and employee performance.