Hubungan Antara Motivasi Berprestasi dengan Kinerja Guru PAI dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Sudirman, Sudirman; Andriani, Dwi Septi; Amalia, Nurul (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi dengan kinerja guru PAI dalam meningkatkan mutu pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian terdiri dari guru-guru MI yang dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kinerja guru dalam meningkatkan mutu pendidikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam upaya pengembangan program peningkatan kinerja guru melalui peningkatan motivasi berprestasi.