Dampak Supervisi Akademik terhadap Profesionalisme Guru PAI dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Sudirman, Sudirman; Sakdiyah, Halimatus; Qomariyah, Nurul (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak supervisi akademik terhadap profesionalisme guru PAI dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian terdiri dari guru-guru PAI yang dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profesionalisme guru PAI dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan peningkatan mutu pendidikan melalui penguatan supervisi akademik.