PENGARUH ETIKA PELAYANAN PRAMUSAJI TERHADAP KEPUASAN DAN MINAT BERKUNJUNG DI RESTORAN SENJA EATERY, LABUAN BAJO - Janur, Yulianus; Yosef Seran, Marius; J.W. Ngasa, Gracedelia; Paulus Hanny Wadhi, Yohanes; Afrianto Budiman, Aristo (Jurnal Hospitality dan Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi etika pelayanan pramusaji terhadap kepuasan pelanggan serta niat untuk berkunjung kembali dan memberikan rekomendasi di Restoran Senja Eatery, Labuan Bajo. Hipotesis antar variabel dalam penelitian ini diuji menggunakan metode penelitian kuantitatif dan dianalisis dengan Structural Equation Model (SEM) menggunakan alat analisis SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antar variabel-variabel tersebut, terutama pada tanggung jawab dan profesionalisme serta kecepatan dan ketepatan layanan. Kedua aspek ini sangat signifikan terhadap variabel minat berkunjung kembali dan memberikan rekomendasi melalui kepuasan pelanggan terhadap layanan. Terdapat juga aspek yang tidak berpengaruh terhadap kepuasan dan niat untuk berkunjung kembali yaitu keterampilan komunikasi. Oleh karena itu, disarankan agar manajemen memperhatikan aspek-aspek berikut, seperti program pelatihan penanganan keluhan pelanggan, simulasi pelatihan layanan untuk meningkatkan efisiensi, latihan role play yang fokus pada peningkatan kemampuan bahasa tubuh dan etika berbicara saat berinteraksi dengan pelanggan termasuk menangani keluhan, kegiatan pengembangan staff, serta pemantauan dan evaluasi rutin berdasarkan umpan balik pelanggan dan Key Performance Indicators yang telah ditetapkan. Temuan ini juga berimplikasi praktis terhadap pengelola restoran, khususnya dalam meningkatkan pengalamanan pelanggan melalui pendekatan yang lebih terstruktur dan berorientasi pada detail. Dengan memperhatikan keseluruhan hasil temuan dan rekomendasi ini maka penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi teoritis dalam bidang manajemen layanan jasa kepariwisataan, tetapi juga memberikan rekomendasi konkret yang dapat diimplementasikan demi peningkatan kinerja restoran secara keseluruhan.