TANTANGAN DAN ADAPTASI PRAMUKAMAR DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN KEBERSIHAN PADA MASA NEW NORMAL DI FAVE HOTEL PANTAI LOSARI MAKASSAR - Rahmayanti, Firda; Widyawan, Indria; Mulyani, Yogiyana; Nurfina, Nurfina (Jurnal Hospitality dan Pariwisata, 2025)
Industri perhotelan merupakan salah satu sektor yang terdampak signifikan akibat pandemi COVID-19, dengan penurunan drastis tingkat hunian akibat berkurangnya aktivitas perjalanan wisata. Salah satu aspek yang mengalami perubahan besar adalah layanan kebersihan hotel, yang harus beradaptasi dengan standar protokol kesehatan yang lebih ketat untuk meningkatkan kepercayaan tamu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis tantangan dan strategi adaptasi pramukamar di Fave Hotel Pantai Losari Makassar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SOP yang ketat membantu meningkatkan kualitas layanan, tetapi masih terdapat kendala dalam pemahaman SOP, efisiensi kerja, serta penggunaan teknologi kebersihan. Pelatihan berkelanjutan dan pengawasan yang efektif diperlukan untuk meningkatkan adaptasi pramukamar terhadap standar kebersihan di era New Normal.