Strategi pemasaran dalam meningkatkan kinerja UMKM melalui digitalisasi Desa Sukaimut Kabupaten Kuningan - Watulandi, Micki; Hadi Gunawan, Wely (Abdimas Siliwangi, 2025)
Era digital telah menghadirkan peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas pasar dan meningkatkan kinerja bisnis melalui digitalisasi. Namun, UMKM di daerah pedesaan sering kali menghadapi berbagai tantangan, seperti akses internet yang terbatas dan kurangnya pengetahuan serta keterampilan dalam memanfaatkan teknologi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung UMKM di desa dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi digital untuk strategi pemasaran yang lebih efektif. Program ini mencakup penjelasan, pelatihan, dan pendampingan mengenai pemasaran digital, termasuk e-commerce, pemasaran di media sosial, dan WhatsApp marketing, dengan metode seminar, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman dan kemampuan pelaku usaha desa dalam mengadopsi strategi pemasaran digital, serta dengan memanfaatkan Social Media, E-Commerce, dan Whatsapp Marekting sebagai sarana untuk meningkatkan Kinerja Binis UMKM.