Pengolahan limbah sisa pakan dan kotoran kambing menjadi pupuk kompos studi kasus di Desa Rejosari Kecamatan Pringsurat Kabupaten Temanggung - Widiarti, Nuni; Kurniawan, Cepi; Haryani, Sri; Herlina Dewi, Siti; Tri Prasetya, Agung; Maylia Rosanti, Yuan; Prasetyo, Ridho (Abdimas Siliwangi, 2025)
Desa Rejosari merupakan salah satu desa di Kecamatan Pringsurat, Kabupaten Temanggung yang sebagian masyarakatnya hidup sebagai petani dan peternak kambing. Salah satu kelompok perternak kambing di desa tersebut adalah Kelompok Peternak Kambing Rejomulyo. Para peternak belum memanfaatkan limbah pakan ternak (biomassa) dan kotoran kambing menjadi pupuk yang bernilai jual tinggi, sehingga menyebabkan kondisi kandang yang kotor dan kurang sehat. Tim Pengabdian masyarakat Universitas Negeri Semarang melalui kegiatan PKM memberikan edukasi, pelatihan, dan pendampingan kepada masyarakat peternak untuk mengolah limbah biomassa dan kotoran kambing menjadi pupuk kompos yang bernilai jual tinggi. Metode kegiatan dilakukan dengan kegiatan edukasi, pelatihan, dan pendampingan ini masyarakat dalam mengelola sampah biomassa dan kotoran kambing menjadi pupuk yang berkualitas. Hasil yang dicapai dari kegiatan adalah dihasilkannya pupuk yang berkualitas dan bisa secara langsung digunakan para petani untuk memupuk tanaman yang ada di kebun dan ladang.