Kontribusi teknik sipil untuk pendidikan: Revitalisasi dinding serta penyusunan dokumen PBG guna mendukung lingkungan belajar yang nyaman di TK Aba 24 - Wahyudiono, Sandi; Kumalasari, Aulia Indira; Septiropa, Zamzami; Darmawan, Azhar Adi (Abdimas Siliwangi, 2025)
Guna memberikan pelayanan pendidikan yang mampu mendukung pembentukan karakter, kemampuan kognitif, serta kemampuan sosial pada anak-anak, tim pengabdi melakukan kegiatan revitalisasi dinding halaman TK ABA 24 Malang serta penyusunan dokumen Persetujuan Bangunan Gedung (PBG). Kegiatan tersebut didasari pada kondisi bangunan sekolah khsusunya pada dinding area halaman bermain yang sudah mengalami kerusakan akibat terpapar kondisi cuaca. Akibatnya, hal tersebut mengurangi estetika serta kenyamanan lingkungan sekolah. Selain itu, belum tersedianya dokumen PBG juga menjadi perhatian mengingta pentingnya kelengkapan dokumen administratif untuk menghindari potensi sanksi di masa depan. Tahapan kegiatan yang dilakukan meliputi survey lokasi mitra untuk mengidentifikasi permasalahan, diskusi dengan pihak sekolah untuk merancang solusi yang tepat, serta melaksanakan revitalisasi fisik serta membuat gambar kerja sebagai bagian dari dokumen PBG. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan dalam memperbaiki didning halaman melalui pengecatan sekaligus melengkapi dokumen PBG yang mencakup siteplan, layout, serta denah. Revitalisasi ini tidak hanya meningkatkan kondisi fisik bangunan, tetapi juga mendukung terciptanya lingkungan belajar yang aman, nyaman m,serta kondusif bagi para siswa.