Rancang Bangun Vortex Treatment System di Desa Cibuluh Kecamatan Tanjung Siang Kabupaten Subang - Sunarya, Adhitya Sumardi; Suryatini, Fitria; Aminah, Siti; Pratama, Rizqi Aji; Erdani, Yuliadi (Jurnal Abdidas, 2025)
Kampung Ciseupan II di Desa Cibuluh, Kecamatan Tanjung Siang, Kabupaten Subang, terletak di ketinggian 650 m di atas permukaan laut yang memiliki potensi sumber air yang cukup. Kondisi alam dan potensi yang dimiliki Kampung Ciseupan tersebut perlu untuk dikelola dan dikembangkan sehingga dapat memenuhi kebutuhan air sebagai sumber daya kehidupan dan juga mendukung peningkatan sektor perekonomian masyarakat. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih tersebut agar potensi di Kampung Ciseupan II, Desa Cibuluh, Kabupaten Subang dapat dimanfaatkan, diperlukan pemilihan teknik penjernih air yang tepat. Berdasarkan hasil perencanaan, teknik penjernih air yang digunakan adalah filtrasi dengan sistem vortex. Berdasarkan hasil studi awal, tim merancang Penyaringan Air Sistem Vortex (Vortex Water Treatment System (VWTS)) dengan mempertimbangkan komponen utama, seperti: batu zeolit, pasir silika, karbon aktif, dan kapas penyaring, serta mekanisme vortex untuk membantu proses filtrasi. Setelah alat beroperasi, sampel air diuji untuk mengukur perubahan kualitasnya sebelum dan sesudah filtrasi. Alat yang telah dirancang dan dibuat mampu mengubah air keruh menjadi air yang jernih dengan memanfaatkan prinsip vortex untuk mengendapkan sedimen dan filtrasi mekanis. Alat yang dibuat pun dapat mengurangi kekurangan air bersih yang dialami warga Kampung Ciseupan II, Desa Cibuluh, Kecamatan Kecamatan Tanjung Siang Kabupaten Subang. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam pembuatan dan pengoperasian alat memberikan manfaat pendidikan dan keberlanjutan teknologi di wilayah tersebut.