Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Klasifikasi Penentuan Penerima Bantuan Langsung Tunai (Blt) Di Desa Pohea - pora, rizkiriyanti; santosa, santosa; Sudin, Sakina (J-TIFA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan algoritma C4.5 dalam mengklasifikasikan penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Pohea. Data yang dianalisis mencakup berbagai variabel seperti jenis pekerjaan, tingkat penghasilan, status pernikahan, dan informasi lainnya yang berkaitan dengan status penerimaan BLT. Algoritma C4.5 dipilih karena keunggulannya dalam mengelola data kategorikan serta kemampuannya membentuk pohon keputusan yang efektif dalam klasifikasi data. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi yang objektif dan tepat dalam menentukan penerima BLT, sekaligus memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi proses klasifikasi. Dengan demikian, penelitian ini berpotensi meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam distribusi bantuan sosial di Desa Pohea. Untuk mengukur kinerja dari sistem ini, penelitian ini juga menggunakan aplikasi Rapidminer agar dapat menghitung hasil kinerja sistem dan memperoleh hasil yang akurat. Berdasarkan perhitungan pengujian sistem dengan menggunakan 50 dataset untuk 40 data latih dan 10 data uji menunjukkan hasil akurasi algoritma adalah 91,67%.