Sistem Pakar Diagnosa Hama Dan Penyakit Tanaman Kelapa(Cocos Nucifera) Menggunakan Perbandingan Metode Forward Chaining Dan Dempster Shafer - aryana, laela; Dzikrullah, Muhammad; Muhammad, Abdul Haris (J-TIFA, 2025)
Tanaman kelapa (Cocos nucifera) merupakan komoditas unggulan karena sebagian besar masyarakat Maluku Utara membudidayakan tanaman kelapa (Cocos nucifera) sebagai mata pencarian. Namun serangan hama dan penyakit pada tanaman kelapa (Cocos nucifera) mengakibatkan hasil panen menjadi terganggu dan hasil produksi tidak maksimal. Minimnya pengetahuan tentang cara penanganan hama dan penyakit membuat petani masih mengandalkan penyuluhan pertanian yang jumlahnya masih sangat terbatas, sehingga informasi yang diterima tidak bisa di dapatkan oleh semua petani. Dari uraian permasalahan di atas maka dibangunlah sebuah sistem pakar untuk mendiagnosis hama dan penyakit tanaman kelapa(cocos nucifera) berdasarkan gejala yang dialami dengan menggunakan metode forward chaining dan dempster shafer. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, telah diperoleh hasil dari pengujian sistem berdasarkan 6 data hama, penyakit dan 23 data gejala yang telah di uji dengan menggunakan metode forward chaining dan dempster shafer mempunyai tingkat akurasi sebesar 100%. Hal ini menunjukkan bahwa kedua metode tersebut berhasil dan layak digunakan sebagai metode dalam sistem pakar.