Penerapan Metode Regresi Linier Dan Backpropagation Untuk Memprediksi Penerimaan Mahasiswa Baru Pada Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - lamunja, nurmala; Albaar, Salim; Muhammad, Abdul Haris (J-TIFA, 2025)
Penerimaan mahasiswa baru di Universitas muhammadiyah Maluku utara sebelumya dilihat melalui kuota yang tersedia, hal tersebut dikarenakan belum adanya alat analisis yang dapat memprediksi dengan nilai akurasi yang tinggi. Hasil prediksi tersebut akan mempengaruhi kesiapan perguruan tinggi untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa di masa depan. Oleh sebab itu penting untuk melakukan prediksi menggunakan regresi linier sederhana dan backpropagation dengan tujuan untuk mengetahui banyaknya mahasiswa di Fakultas Teknik ditahun mendatang dengan melihat dari data mahasiswa yang masuk di 7 tahun sebelumnya dengan memanfaatkan input data training dan input data testing sehingga mendapatkan hasil akurasi prediksi, untuk akuransi hasil Metode Regresi Linear Sederhana akurasinya sebesar 97,2993 atau tingkat eror 2,7007% sedangkan akurasi Backpropagation 99,7734 atau tingkat eror 0,22659% dimana hasil perbandingannya adalah 2,4741% maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu Algoritma Backpropagation lebih baik dalam melakukan prediksi dibandingankan dengan Regresi Linear Sederhana atau kedua model algoritma diatas termasuk sangat baik dalam melakukan analisis prediksi.