Inovasi Penyusunan Bisnis Plan bagi UMKM - Farhas, Rizqon Jamil; Rabialdy, Fakhri; Ependi, Zulfan; Khairina, Silvia Ghiska; Alamsyah, Yuri Nur (Jurnal Abdidas, 2025)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) menghadpi berbagai tantangan yang menghambat perkembangan usaha mereka, terutama dalam aspek permodalan, Salah satu faktor utama yang menghambat UMKM mendapatkan pendanaan adalah kurangnya pemahaman dalam menyusun bisnis plan yang baik dan bernilai tambah. Pelatihan ini, bertujuan  dapat meningkatkan daya saing mereka dan lebih siap dala mendapat akses pendanaanmelalui penyusunan bisnis plan yang baik. Program pengabdian masyarakat dilaksanakan di Aula Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai dengan melibatkan pelaku UMKM dan Mahasiswa menggunakan metode workshop interaktif, simulasi penyusunan bisnis plan, pendampingan dan mentorin dan simulasi presentasi investor. Hasil pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan masing-masing peserta sangat menggambarkan ketertarikan UMKM untuk meningkatkan kembali perusahaan kearah yang lebih baik melalui kemampuan penulisan bisnis plan dan komunikasi skill dalam presentasi bisnis. Berdasarkan kuesioner yang disebar kepada seluruh peserta, 56% Sangat Setuju (ST) bahwa pelatihan ini memiliki manfaat dalam pengembangan usaha mereka. Jika dirinci sebanyak 10 orang menyatakan sangat setuju, 14 orang menyatakan setuju dan 1 orang menyatakan netral. Pelatihan ini juga menambah wawasan dan pengetahuan pelaku UMKM dengan angka 60% sangat setuju (ST) dan 40% setuju (S). Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terkait inovasi dalam penyusunan bisnis plan memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan daya saing UMKM dan pelaku usaha lainnya. Dengan memanfaatkan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), Big data analytics, dan google trends, pelaku UMKM dapat Menyusun rencana bisnis yang lebih berbasis data, akurat dan sesuai dengan tren pasar. Selain itu, pelatihan ini tidak hanya membantu dalam pembuatan dokumen bisnis yang lebih menarik bagi investor, tetapi juga meingkatkan literasi digital peserta sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan bisnis di era digital.